Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

С 1 сентября некоторые медицинские услуги населению станут платными

vrach iСогласно постановлению правительства, которое вступает в силу с 1 сентября, некоторые медицинские услуги населению станут платными. Прежде всего, это касается ряда видов неотложной помощи, рассказала медицинский адвокат Коллегии адвокатов "Правовая политика" Ирина Гриценко.

"Раньше скорая медицинская помощь, а также помощь при обострении болезни всегда оказывалась бесплатно. Теперь же неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, исключили из списка запретов на платные услуги. За это теперь могут взимать деньги", — говорит эксперт.

Кроме этого, теперь разрешено организовывать платный медицинский пост, если показаний для этого нет. "Другими словами, если в медицинских документах врач не указал на необходимость наличия "индивидуального поста медицинского наблюдения", за него могут попросить заплатить", — разъясняет юрист.

Еще одна новация: обследование не по назначению врача, а по собственному желанию теперь платное.

"К примеру, пациент обращается к терапевту и просит назначить исследование у узкого специалиста. Если врач не видит к этому показаний, придется заплатить. То же самое и с госпитализацией, она возможна только по направлению врача", — объясняет Гриценко.

В постановлении также сказано, что если лекарства из не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не были закуплены стационаром за счет бюджетных средств, то они могут быть назначены за дополнительную плату.

"Если пациент считает, что лекарство, которое не входит в этот список, поможет ему лучше, врачи могут предложить заключить договор на оказание платных медицинских услуг, а не отговариваться, что не видят в другом препарате необходимости", — пояснила адвокат.

Это же касается медицинских изделий и лечебного питания. Если они не закуплены за счет бюджета, то могут быть назначены за дополнительную плату.
И еще важный пункт — подтверждено безусловно платное оказание анонимной медицинской помощи. Любые медуслуги без подтверждения личности пациента были и будут возможны лишь за деньги.

Получение платных медицинских услуг невозможно без заключения договора. Название услуги должно советовать номенклатуре, утверждаемой Минздравом. "Врачи не имеют права сначала оказать медицинскую услугу, а потом попросить за нее заплатить", — заключила Гриценко.

 

1prime.ru

Популярное


Благоустройство главной площади проводится в Хилке в рамках проекта «Путь возможностей». На проведение работ выделено около 90 млн рублей.  — Ра...
07.08.2023 08:33
Дочь российского поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, прибывшая в Забайкалье в качестве председателя жюри песенного конкурса имени ...
17.04.2024 10:04
Власти Забайкалья намерены обратиться в правительство России для продления программы «Чистая вода» в регионе. Об этом стало известно на заседании коми...
23.05.2024 14:43
РЖД выделит 598 миллионов рублей для развития Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) в 2024 году, в основном на обновление образовательных учреждений. ...
05.03.2024 01:23
Ночью 11 мая наблюдатели Иркутского планетария и Иркутского регионального астрономического общества фиксировали полярное сияние в Иркутском и Слюдянск...
14.05.2024 01:34
Мужчина из посёлка Могзон, будучи пьяным, зарезал товарища.  В октябре прошлого года мужчина после употребления алкоголя внезапно поссорился со ...
18.02.2024 05:20

Поделиться в соцсетях

Наше здоровье - в наших руках

Случайный анекдот

anek40.jpg

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Хостинг Majordomo Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика