Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

Троица и Духов день

troicaСогласно народному поверью, все работы, связанные с землей, заканчивают до Троицы. Это великий значимый церковный праздник с плавающей датой, отмечаемый в течение трех дней. Не все знают, когда приступать к агротехническим мероприятиям после него, можно ли заниматься чем-либо на огороде уже на следующий день. Некто склонен верить, что сажать после Троицы нет смысла – урожая не будет.

В этом году праздник Троицы отмечают, 4 июня. В понедельник будет Духов день: в народе говорят, что в это время земля «беременна» урожаем. Также, поскольку неделю после праздника называют Железной, считается, что посаженная культура в течение нее не прорастет, потому как в землю не попадет. Но так ли это на самом деле?

Когда приступать к работам в огороде после Троицы
Все знают, что непосредственно в Троицу не работают. Это не грех, но в церкви предупреждают: столь значимый день необходимо посвятить молитвам, службам. Весь праздник стараются провести с близкими людьми, с родственниками. Поэтому, на Троицу не сажают, не копают, не занимаются другими заботами. К тому же земля в это время считается именинницей, и тревожить ее не стоит.

То, что сажать после Троицы нельзя, всего лишь народное поверье. Издревле в праздник и минимум следующий день после него отказывались от любой физической, особенно тяжелой работы. Поэтому свободное время проводили с семьей, участвовал в церковных службах, молились.

Согласно народным поверьям, неделя после Троицы – русалина. Предки верили: русалки уничтожают урожай, а значит, что-либо сажать в огороде смысла нет. Но это не более чем поверье.

Церковных запретов на земельные работы после Троицы нет. Единственно, о чем надо помнить: в понедельник, Духов день, их не выполняют, а занимаются духовными делами. Самые суеверные люди выжидают три дня, и только потом, чтобы не лишиться урожая, планируют работы с землей.

Почему в Духов день после Троицы не работают с землей
Духов день – третий праздничный в связи с Троицей, отмечаемый всегда в понедельник. В этот день никогда не копают, не сеют, даже палки не втыкают, потому как считается, что земля «беременна» урожаем. В народе свято верят: нарушив правило, останешься без урожая.

Суеверия, связанные с землей на Духов день, возникли в дохристианские времена. Еще тогда ее назвали именинницей, и все земельные работы старались закончить до праздника. Первый после Троицы день всегда был отдыхом: отменялась пахота, посадка, посев. Зато по земле ходили босиком и молились, чтобы укрепить здоровье.

Что сажают в огороде после Троицы
Поскольку в июне заморозки исключены, сажают рассаду и сеют семена различных культур и цветов, пересаживают кусты. После Троицы в этом году можно планировать посадку:

— томатов;

— баклажанов;

— перца;

— капусты;

— огурцов;

— кабачков;

— патиссонов.

Можно высадить циннии с астрами, маки с незабудками, левкои с бархатцами. Также разрешено сеять семена тыквы, гороха, зелени, фасоли.

 

pronedra.ru

Популярное


Двадцать два авиапожарных ликвидируют лесной пожар на территории Хилокского района Забайкальского края. Об этом 5 апреля сообщили в пресс-службе минис...
06.04.2023 07:59
Министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина опровергла закрытие участковой больницы в селе Бада Хилокского района. Она встретилась с местными ж...
09.12.2023 04:37
Дорожная полиция Забайкалья раскрыла кражу документов в пригородном поезде «Хилок-Могзон». Сообщает пресс-служба УВДТ Забайкальского края. Проводник ...
02.02.2024 12:09
С 2013 года на Забайкальской железной дороге обновлено восемь пожарных поездов на пожарные поезда нового поколения на станциях: Хилок, Чита-1, Карымск...
22.03.2022 11:29
  Вы когда-нибудь задумывались, каково это - путешествовать по потрясающим пейзажам России, скользя по сверкающим водам? Давайте окунемся в ча...
07.10.2023 03:56

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek25.jpg

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Хостинг Majordomo Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика