Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

«Мясо, завернутое в тесто» - буузы или позы

Фото пользователя

Дарья Кливенкова

Журналист

Отвечаем, как правильно называть любимое забайкальское блюдо.

Сколько раз вы спорили сами или наблюдали со стороны дебаты о том, какой вариант единственно верный: позы или буузы? Некоторые люди при этом уверяют, что это названия двух разных блюд и ответ кроется в отличающейся мясной начинке. Мы вместе с этнографом и известными забайкальцами выяснили, как всё на самом деле.
Буузы или позы — национальное бурятское и монгольское блюдо. Буквально — «мясо, завернутое в тесто». Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, в идеале делая 33 защипа. Начинка обычно — мясо и репчатый лук. Есть их нужно руками. Обязательно сначала надкусить, чтобы выпить горячий сок, запрокинув голову.


В моем детстве, которое пришлось на 90-е годы, единственным вариантом были «позы». Ничего другого я не слышала, и название никогда не казалось смешным. Трудно сказать, когда впервые я услышала другой вариант. По моим ощущениям, в какой-то момент начался процесс отстаивания «буузами» своих позиций и слово просто ворвалось в ежедневных языковой обиход.
Пока я готовила материал, мне отправили ссылку на фильм «У озера», снятый в 1969 году режиссером Сергеем Герасимовым. Там герой советского писателя и актера Василия Шукшина узнает, кто истинный сибиряк, по тому, как они едят позы. Это подтверждение того, что в этот период времени было более распространено слово «позы».
Точку зрения лингвистов на дискуссию объяснил этнограф, специалист по обрядовому фольклору, традиционной культуре бурят и народов Сибири и Дальнего Востока Арсалан Гомбожапов:
— Исконным было название «буузы», затем его русифицировали и стали говорить «позы». Я застал бабушек, которые говорили не «автобус», а по-бурятски «автобууз». Им так было привычнее, а вот русским — по-другому. Изначально и буузы произошли от китайских баодзы (небольшой пирожок из дрожжевого теста, который готовят на пару. Начинка обычно мясная или растительная, или их сочетание. — Прим. ред.). Баодзы перешли в буузы, буузы — в позы — вот такая культурная и языковая трансформация. Баодзы и буузы немного различаются, но суть одна.
У нас был анекдотический случай в экспедиции. Наши коллеги ездили в Тыву или на Алтай. Там человек встретил земляков, его позвали на позы. Он пришел к коллегам, сказал, что девчата зовут на позы. А ему отвечают: «Я вообще-то человек женатый и вам не советую».
Буузы/позы часто лепят сразу много и замораживают. Иногда для этого привлекают всю семью.

 

Своим мнением о вопросе бууз-поз поделились и известные забайкальцы.

Namdakov2— Я за буузы. Всегда смущало, что они превратились в позы. Надо вернуться в правильное русло!

«Это одно и то же, но буузы вкуснее!»

Раскатка теста. Иногда поступают по-другому — раскатывают его не по кусочкам для каждой буузы, а весь лист целиком. Потом вырезают на нем кружочки подходящей по размеру кружкой или миской

33 защипа — правило не обязательное. Буузы останутся вкусными в любом случае

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев:

— Дело не в содержании, а в названии однозначно. Я свое детство очень хорошо помню, у меня дома их всегда называли буузы. Когда я приезжал в город — в Читу, Улан-Удэ или Агинское — их в общепите продавали как позы. Исходя из этого можно предположить, что позы — это искаженный перевод слова «буузы». Видимо, русские приходили, общались с бурятами, некоторые слова переписывали, как слышал, — и записали на русский лад. Русским было удобнее так называть.

В Бурятии примерно в нулевых годах была большая дискуссия под названием «позы и буузы». Появились шутки сальные про горячие позы, когда так писали на вагончиках, где их продавали. Развернулась большая дискуссия о том, что всё-таки национальное блюдо нужно вернуть к исконному названию. В Бурятии «позы» уже практически исчезли из названий общепита. В Агинском тоже стараются убирать. В Чите еще встречается, но мне кажется, потихонечку приходит осознание того, что правильно «буузы».

Конечно, состав бууз зависит от конкретного повара или хозяйки. Считается, что монголы и буряты заимствовали блюдо у китайцев. Но там было, конечно, больше зелени, а у нас больше мяса. Можно считать, что это одна разновидность достаточно распространенного блюда — у китайских, монголоязычных, тюркских народов, тувинцев и у народов Кавказа.

Буузы традиционно готовят из баранины с говядиной. А в советские времена, когда буряты научились выращивать свиней, стали добавлять свинину для сочности и мягкости. Традиционно оно не через мясорубку пропущено, а рубленное, чтобы остался сок. Но, наверное, блюдо тоже совершенствуется и адаптируется.

Вице-губернатор Забайкальского края Аягма Ванчикова:

— Национальное бурятское блюдо называется «бууза». Еще в раннем детстве правильно лепить с 33 защипами и ровным отверстием посередине меня научил папа. Спустя некоторое время очень гордился, потому что ученик превзошел учителя. Готовят ли позы как-то по-другому, я не знаю. Известно, что это иное название того же блюда. Которое в последнее время, по-моему, уходит.

Между тем именно буузы становятся всё популярнее как гастрономический бренд Забайкалья, представляя край в качестве визитной карточки на различных форумах, фестивалях и конкурсах.

Кстати, буузе установлен самый большой в мире памятник из мрамора весом в одну тонну, на территории буддийского комплекса Ринпоче Багшаве в Улан-Удэ, на которой высечено 33 защипа.

Самый частый вопрос: а в чем секрет? На мой взгляд, это оптимальное сочетание видов мяса. Но на то он и секрет.

 

На фото Даши Намдаков в парке «Тужи» рядом с Должит хатан эжы — хранительницей тех мест и покровительницей женщин и детей. Находится парк у села Укурик в Хилокском районе Забайкальского края

chita.ru

Популярное


автор Полина Курбакова, участница клуба "Огонёк"   Я живу в сельском доме, огород есть и сад. Я знакома с природой, я в лесу родилась. С...
29.05.2020 08:37
В Читинском и Хилокском районах до августа 2024 года отремонтируют 11 малых мостов на региональной трассе Новая Кука — Могзон — Хилок. Обновление стал...
09.12.2023 05:09
Новые тарифы на электроэнергию утверждены для населения на территории Забайкальского края на 2024 год, сообщается на официальном портале региона со сс...
11.01.2024 10:46
2 апреля в половине пятого утра в Хилке сотрудники вневедомственной охраны получили сигнал о том, что была нажата кнопка экстренного вызова полиции в ...
03.04.2024 02:36
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск к АО «РЖД» компании «Сибирский антрацит», требовавшей оплатить ущерб от железнодорожной аварии ...
15.06.2021 13:30

Поделиться в соцсетях

Наше здоровье - в наших руках

Случайный анекдот

1anek.jpg

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Хостинг Majordomo Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика