Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

"Как можно без самой доступной для населения власти. Упразднят сельскую администрацию, село совсем станет бесперспективным!»

seloГазета «Земля» подхватила тему с возможным истреблением сельских администраций, которое затеял глава региона Александр Осипов. Врио губернатора поручил районам разработать план-графики оптимизации местных властей ещё в начале 2019 года, однако подвижек пока не заметно. Впрочем, как выходит из материала «Земли», ну их, эти подвижки. В Хилокском районе, по крайней мере, сельские главы ещё способны сами решать вопросы. Пока у них есть власть, разумеется.

«Наша глава защищает наши интересы в районе, не представляю, как можно без самой доступной для населения власти. Упразднят сельскую администрацию, село совсем станет бесперспективным!» – цитирует издание председателя совета ветеранов в Хушенге Веру Коротченко. Такие же настроения заметны в прочих поселениях Хилокского района.

Не выплеснуть бы с водой и ребёнка
Принимая решение об укрупнении муниципальных образований, нужно проводить не только кампанию за, но и тщательно взвесить все риски.
В районы края, в том числе и Хилокский, поступило распоряжение врио губернатора о разработке план-графиков по упразднению сельских администраций.

Краевые власти считают, что дешевле и эффективнее будет оставить только районные администрации, а сами районы преобразовать в городские (муниципальные) округа.

Эта реорганизация внесёт существенные изменения в жизнь поселений, которые лишатся собственной власти. Позиция районной администрации при этом понятна: у неё в руках сосредотачиваются вся власть и весь бюджет. А каково отношение к этому новшеству в самих поселениях, которых в Хилокском районе насчитывается 12, из них два городских — «Хилокское» и «Могзонское», и 10 сельских?

«Уйду с должности главы сразу»
Так сказал Виктор Яковлевич Пушников, глава самого крупного сельского поселения — «Бадинское», где проживает около 5 тысяч человек. «Я привык работать самостоятельно и отвечать за вверенное мне моими земляками хозяйство. Я и на выборы в сентябре 2016 года шёл осознанно, с целью решить проблемы в поселении, которые кочевали из года в год, как, например, отсутствие в селе дома культуры, играющего немаловажную роль в культурной жизни селян. И это мне удалось, как удалось сдвинуть с мёртвой точки другие вопросы. А не имея собственного бюджета и соответствующих полномочий, что можно сделать для поселения?»

Действительно, В.Я. Пушников, которому на выборах 2016 года из четырёх кандидатов на пост главы сельского поселения «Бадинское» избиратели отдали предпочтение (причём он победил с большим отрывом), сумел за прошедшее время сделать немало. В ноябре 2017 года наконец-то в селе появился свой дом культуры взамен развалившегося и давно закрытого. По инициативе Виктора Яковлевича была проведена реорганизация, в ходе которой начальная школа №25 влилась в среднюю №15, ведь помещение последней рассчитано на 600 мест и вместило всех учащихся без всяких проблем. Освободившееся здание было переоборудовано под Дом культуры, где теперь хватает места и для творчества, и для проведения всех массовых мероприятий.

Пока в других местах ломают голову об оснащении школ тёплыми туалетами, глава поселения «Бадинское» за счёт собственных средств установил такой в школе села Зурун, входящего в поселение, затратив на это чуть больше 100 тысяч рублей.

В поселении большое внимание уделяется работе с молодёжью и подростками. Создан сельский спортивный центр на базе реабилитационного центра «Искра» для несовершеннолетних, где для спортсменов установлены душевые кабинки, каковых нет даже при спорткомплексе «Витязь» в Хилке. Кстати, в поселении выпускаются две местные газеты: «На школьной волне», у истоков создания которой стоял В.Я. Пушников, будучи директором школы №15, и «Бадинский вестник», издающийся благодаря ему же. Оба издания печатаются офсетным способом в полиграфическом цехе районной редакции. На счету сельской администрации немало и других добрых дел.

Как же это удаётся при общем-то небогатом бюджете поселения? Во-первых, здесь работают над пополнением собственных доходов. Например, не все предприниматели платили земельный налог, уклоняясь от этой обязанности на протяжении ряда лет. Собрав их и предупредив об ответственности, Пушников добился того, что одни добровольно внесли плату за землю, а те, кто не захотел этого сделать, — по решению суда. Что поделаешь, коль взялся за гуж, не говори, что не дюж, и всем мил не будешь.

Во-вторых, в поселении стараются принять участие во многих федеральных и краевых программах. Участвуя в федеральной программе «Спортивное село», поселение выиграло грант в миллион рублей. Были закуплены тренажёры для клубов и школы. Сама же бадинская школа сумела получить краевой грант в 800 тысяч рублей, успешно защитив на краевом гражданском форуме программу «От школьной спортивной площадки — к олимпийскому стадиону». На реконструкцию того же дома культуры сумели получить из минкультуры около 800 тысяч рублей.

Одним словом, в поселении ищут деньги, памятуя, что под лежачий камень вода не течёт. И как результат такой активности — прошедший год впервые поселение «Бадинское» закончило без кредиторской задолженности.

«Если бы поселение не было самостоятельным, то вряд ли удалось бы сделать всё то, о чём говорилось выше. Если произойдёт ликвидация местного самоуправления в нашем поселении, как и в других, то мы не будем иметь своих собственных средств. Районная администрация будет распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Причём нет гарантии, что будут учитывать мнение местного населения, — считает глава, — и это большой минус».

По каждому вопросу в район не наездишься
«Наше поселение «Закультинское» хотя и небольшое, в нём проживает в пределах 700 человек, — говорит его глава Наталья Викторовна Гниденко, — но разбросано. В него входят несколько деревень. Проблемы, как везде, есть. И с ними жители в первую очередь обращаются в сельскую администрацию. Решаем их по мере возможности, конечно, они у нас ограничены, поскольку бюджет поселения дефицитный. Когда работал совхоз «Сосновский», бывшее наше градообразующее хозяйство, тогда было другое дело. Он и центр культуры построил на свои средства.

Нужно развивать село, только при наличии нормальной инфраструктуры люди не будут бежать из деревни. А пока идёт отток населения, у нас даже школа из средней преобразована в основную. Если ситуация не изменится, то может стать и начальной».

Сельчанам трудно в райцентр в больницу-то добираться, не говоря уж о том, чтобы поехать туда в поисках решения житейских вопросов.

Аналогичного мнения придерживаются главы сельских поселений «Линевоозёрское» Н.Е. Горюнов и «Хилогосонское» Ц-Д.В. Намдыков.

Большое беспокойство новая реформа в местном самоуправлении вызывает и у самих сельчан. Их мнение выразили председатели ветеранских советов.

Население против
«Наша глава защищает наши интересы в районе, — считает председатель совета ветеранов Хушенга Вера Ивановна Коротченко, — не представляю, как можно без самой доступной для населения власти. Упразднят сельскую администрацию, село совсем станет бесперспективным!»

Те же самые мысли посещают и старожила села Жипхеген Галину Петровну Бекмееву, на протяжении долгого времени возглавлявшую сельский совет ветеранов.

Есть, кстати, и противоположное мнение. Председатель Харагунского совета ветеранов и депутат сельского совета этого поселения Мария Михайловна Богодухова считает, что ничего страшного не произойдёт. Хотя надо отдать должное главе В.А. Кондрюк, благодаря инициативе и настойчивости которой в селе успешно реализуется программа по переселению из ветхого жилья. Поселение вступило в неё с самого начала. В июле 2016 года администрация СП «Харагунское» отчиталась о завершении программы 2013–2015 годов. Построены и введены в эксплуатацию шесть двухквартирных домов общей площадью 804,1 квадратных метра. Работа по переселению из ветхого жилья в селе продолжается.

Может быть, действительно, ничего страшного при упразднении сельских администраций и не произойдёт, но, на мой взгляд, только в отдельных, очень маленьких поселениях. К ним относятся «Укурикское», «Глинкинское», «Энгорокское», да и то же «Хилогосонское», где проживают от 100 до 250 человек.

Кстати, с упразднением жители района знакомы не понаслышке. Такой процесс у нас уже проходил, причём дважды. Напомним читателям, что район был основан в 1926 году, в 1932 году его упразднили. Был восстановлен в 1935 году. В 1963 году он вошёл в состав Петровск-Забайкальского района, и лишь через 10 лет был вновь создан, правда, в урезанном виде.

Лишившись самостоятельности, район перестал развиваться. В нём ничего не строилось. И лишь с 1974 года в нём забурлила жизнь. До лихих девяностых годов преобразовался сам районный центр, город Хилок, где вырос микрорайон благоустроенных домов. Были возведены новые корпуса профтехучилища и общежития, построены два благоустроенных общежития, появились новые магазины, административные здания и т. д. Велось активно строительство и в сёлах. В Харагуне была построена участковая больница, в Хушенге — новая школа. Возродились сёла Хилогосон и Алентуйка. Строились новый районный пищекомбинат и молокозавод.

Да и о чём тут говорить, каждый хозяин в первую очередь заботится о своём хозяйстве. Вот и главы сельских администраций, как правило, отстаивают вопросы развития социальной и экономической инфраструктуры своей территории, выступают, например, против закрытия школы или больницы. Так, если бы не твёрдая позиция главы СП «Бадинское» В.Я. Пушникова и совета депутатов, то бадинская участковая больница могла бы превратиться в амбулаторию.

Конечно, региональному правительству с административной точки зрения легче взаимодействовать с меньшим количеством муниципалитетов. Но ведь местное самоуправление — это не про административное управление и даже не всегда про управленческую эффективность. Оно — про право жителей на самоорганизацию и участие в принятии решений на местном уровне.

По мнению Фонда по развитию гражданских инициатив, утрата статуса муниципального образования автоматически лишает его жителей ресурса лоббирования их интересов в лице главы и местного депутатского корпуса. В конце концов, и к регионам можно предъявить те же претензии, в том числе и к нашему Забайкальскому краю, который также относится к дотационным. И в них есть проблемы с эффективностью госуправления, но их не предлагают массово укрупнять. Поэтому, считают специалисты Фонда, проанализировавшие результаты укрупнения на нескольких территориях России, при принятии решения об укрупнении нужно взвешивать все за и против, чтобы вместе с грязной водой не выплеснуть ребёнка…

 

Татьяна Колесникова. «Земля» №13 от 26 марта

 

chita.ru

Популярное


Школу-детский сад в посёлке Могзон Хилокского района обещают достроить в этом году. Здание, которое начали возводить ещё в 2020 году, сейчас строит О...
20.02.2023 03:25
Школа-сад в поселке Могзон Хилокского района, которую не открыли к 1 сентября из-за серьезных нарушений санитарных правил, получила лицензию в минувшу...
28.09.2023 00:04
автор Алексей Кузнецов   Есть на свете красивые дали,Где-то есть ещё красивее,А я люблю своё Забайкалье -Оно мне ближе, оно мне роднее! ...
17.01.2018 14:10
Забайкалка забыла отключить мобильный банк от старой сим-карты и лишилась денег. В полицию поступило сообщение от жительницы города Хилок о том, что ...
19.10.2023 00:50
Детский сад на 240 мест в Хилке, который должны были сдать в конце 2022 года, не смогли достроить вовремя. Сроки перенесли из-за смены подрядчика, соо...
21.06.2023 10:51

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek31.jpg

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика